miércoles, 13 de abril de 2011

AJO (Allium Sativa)


El ajo es una planta bulbosa perenne originaria de Asia central, probablemente de Kirguisia. Su cultivo se ha extendido por todos los países de climas templados con fines comerciales para uso gastronómico. Del ajo se utiliza principalmente los dientes, que son segmentos del bulbo.


Componentes:

Contiene aceite esencial, azucares reducidos, fructosanos, monosulfuros, bisulfuros y trisulfuro, trisulfuro de metilalilo, cicloaliínas, garlicina, alisina y vitaminas A, B1, B2, B6 y C, Hierro, sílice, azufre y yodo.



Propiedades preventivas y curativas:

· El ajo, con sus importantes propiedades curativas y preventivas, es ampliamente usado en la gastronomía mediterranea. Al ingerir un diente de ajo crudo, junto a la comida o incluso en pastilla el sistema inmunitario se refuerza propiciando una aceleración en la recuperación.

· Es estimulante de la tiroides.

· tiene propiedades diuréticas.

· reduce la presión arterial de modo suave pero duradero.

· reductor del colesterol y preventivo contra la arteriosclerosis.

· Es antiagregante plaquetario, por lo que mejora la coagulacion de la sangre.

· Hipoglucémico: leve efecto hipoglucemiante que reduce la glucosa en sangre de personas diabéticas.

· antimicrobiano y antibacteriano y antiinflamatorio: Desde tiempos remotos el ajo ha sido siempre un remedio empleado con frecuencia para combatir las infecciones. A los soldados heridos durante las batallas de la 1ª guerra mundial, se les aplicaba vendajes con ajo para curar las heridas. Hoy día, a pesar de existir antibióticos mucho más potentes, el ajo sigue teniendo una gran aceptación para el tratamiento de infecciones como resfriados, sinusitis, gripes, irritaciones de garganta y bronquitis.

· ayuda a combatir los radicales libres que envejecen el organismo.

· además es protector del corazón y de las arterias, pectoral, expectorante.

· A pesar de sus múltiples usos, el ajo es muy valorado por sus efectos sobre el sistema circulatorio. A largo plazo previene la arterioesclerosis, espesa la sangre y mejora el nivel de colesterol bueno. Esto produce una circulación más eficaz en las arterias, mejora la presión baja y reduce el riesgo de sufrir cardiopatías.


Contraindicaciones:

No deben tomar aceite esencial las mujeres embarazadas ni los niños de corta edad. El aceite esencial puro puede provocar nauseas.

lunes, 11 de abril de 2011

Ginkgo (Ginkgo Biloba)



Este árbol, perteneciente a la familia Ginkgoaceae, es originaria de China y de Japón aunque actualmente se cultiva también en Estados Unidos y Francia con fines comerciales dadas sus propiedades. Crece consiguiendo alturas de hasta 40 metros. Sus hojas en forma de abanico bilobulado, son caducas, de color verde claro que pasa a ser amarillo en otoño. En medicina natural se utiliza únicamente las hojas y los frutos.

El Gingko es el árbol más antiguo en cuanto a evolución. Se encuentra en casi todos los templos budistas chinos desde hace más de 3000 años, lo cual sin duda ha conseguido que no se extinguiera.


Componentes:

Contiene derivados flavónicos, terpenos, bilobalido, ácidos orgánicos, esteroles y leucoantocianidinas.


Propiedades:

·Es excelente para la circulación sanguínea de todo el cuerpo, sobretodo del cerebro.
·Tiene efecto vasodilatador en casos de varices, ulceras varicosas y problemas basculares provocados por la diabetes.
·Tiene efectos positivos en tratamientos de insuficiencia vascular senil, arterioesclerosis, vértigo, zumbido de oídos, perdidas de memoria, falta de equilibrio.
·Se utiliza preventivamente para prevenir las embolias cerebrales y el alzheimer.
·Proteje los tejidos nerviosos.
·Ayuda en casos de presión baja, Claudicación intermitente y síndrome de Raynaud.
·Es rico en antioxidantes que eliminan los radicales libres que provocan el envejecimiento corporal.
·Aplicado externamente estimula la producción sebácea de la piel, siendo de ayuda para las pieles secas.


Contraindicaciones:

·Si se está medicando con anticoagulantes consulte a su medico o fitoterapeuta antes de consumir Ginkgo.

domingo, 10 de abril de 2011

Valeriana (Valeriana Officinalis)




Esta planta de la familia de las valerianáceas es originaria de Europa y el norte de Asia, creciendo en lugares húmedos. La valeriana tiene hojas perennes, tallo erecto y fuerte y Llega a medir más de 1,5 metros de altura. De la valeriana se utiliza básicamente la raíz. También se conoce a la Valeriana con los nombres de "Hierba de los gatos" y "hierba bendita".



Componentes:

Aceite esencial, ésteres terpénicos, monoterpénos, sesquiterpenos, ésteres epoxiiridoides, ácido gamma-aminobutírico, glutamina, arginina y trazas de alcaloides.


Propiedades:

· antiespasmódico, analgésico suave, amargo suave, relajante muscular, anticonvulsiva, levemente hipotensora, tranquilizante e hipnótico. Ayuda en tratamientos contra la ansiedad, insomnio, taquicardias, cefaleas, irritabilidad, hipertensión arterial, síndrome de intestino irritable, contracturas musculares, mialgias, espasmos intestinales, asma y espasmos bronquiales por nerviosos,

· A diferencia de muchos sedantes químico, la valeriana no provoca adicción y es segura.

· La valeriana puede tomarse sola o combinada con hierbas como la avena (avena Sativa) o la escutelaria americana (Scutellaria Lateriflora). Si queremos tratar palpitaciones nerviosas se combinara con flores de tilo (Tilia)

· La respuesta ante la valeriana depende de cada persona, algunas se calman con una pequeña dosis, pero algunas veces produce un efecto estimulante. Habitualmente la valeriana produce mejores resultados en pequeñas dosis tomadas varias veces a lo largo del día.

· Combinada con hipérico (Hypericum Perforatum) mejora la calidad del sueño tomada 2 horas antes de acostarse y alivia tanto la ansiedad como la depresión.


contraindicaciones:

Las embarazadas y niños menores de 3 años no recibirán tratamientos de valeriana. Los niños menores de 10 años no recibirán tratamientos por vía oral de aceites esenciales. Las personas con alergias respiratorias evitaran tratamientos externos de valeriana dado el riesgo de reacciones adversas.

Cultivo casero:

Los mejores arenas para el cultivo de Valeriana son aquellas sueltas, con un buen drenaje. Las plantas se colocaran guardando una separación entre cada una de unos 80 centimetros.

sábado, 9 de abril de 2011

Boswellia (boswellia serrata)




De este arbusto, que crece en la india y el norte de África, se utiliza su resina que es altamente aromática. Es muy conocida en la medicina ayurveda de la india dadas sus propiedades para tratar un abanico de enfermedades tan dispares como la artritis, la disentería, la fiebre o la bronquitis y el asma. Sus propiedades curativas han sido avaladas por recientes estudios científicos.


Propiedades

· La Boswellia goza de propiedades curativas que lo convierten en un efectivo antiinflamatorio, reductor de la fiebre, antiartritico, antiséptico.

· De un tiempo a esta parte la boswellia ha ganado adeptos en tratamientos contra dolencias como la artritis y artrosis que tanto dolor provoca en rodillas, codos y otras articulaciones. Los efectos secundarios de medicamentos antiinflamatorios convencionales ha provocado el auge de las alternativas herbales. En el caso de la Boswellia los estudios científicos han demostrado su seguridad y eficacia.

Otras enfermedades en las que la boswellia se muestra eficaz son el asma, la colitis ulcerosa y la esclerosis múltiple, artritis reumatoide y la gota.

viernes, 8 de abril de 2011

Romero (Rosmarinus officinalis)


El romero es un arbusto de la familia de las Labiatae. Esta hierba también es conocida como Romero, romaní, rosimarino y tresmarino. Es originaria de las regiónes mediterraneas proximas a la costa, donde encuentre terrenos calcareos y secos. Es de hoja perenne, aromatico, de tallos erectos y ligeramente leñosos de hasta 2 metros de altura. Las flores aparecen formando racimos durante todo el año. La corola es bilabiar de color azul claro. Se acostumbra a usar las hojas, las flores y ocasionalmente las raices.

Componentes:

Contiene aceite esencial, flavonoides derivados del luteolol, apigenol, acidos fenolicos, acido rosmarinico, pineno, canfeno, borneol, cineol, alcanfor, limoneno, glutoxidos glavónicos, lactonas diterpenicas amargas, derivados triterpénicos, alfa y beta amirina, alcaloides, colina, taninos, y vitamina C.


Propiedades:

· El alcanfor de romero tiene propiedades tonicas sobre el corazon y sobre todo el sistema circulatorio y del sistema nervioso. Esta recomendado para personas con hipertension y espasmos vasculares.

· Actua como remedio protector del higado, con efecto colagogo y colerético y diuretico. Se recomienda en tratamientos de hepatitis, colecistitis.

· El Romero alivia las jaquecas debidas al exceso de trabajo y la tension nerviosa y migrañas. Para las jaquecas debidas a la hipertension, se tomara combinado con flores de tila.

· El romero es tonico, antioxidante, estimula la digestion y el flujo sanguineo de todo el cuerpo, por lo que es eficaz para quien tiene poca energia a causa de la hipotension o falta de apetito.

· tiene propiedades antiinflamatorias y cicatrizantes.

· Es un tónico capilar. Con las hojas se prepara una infusion que acondiciona el cabello, tonificando el cuero cabelludo y fortaleciendo las raices.


Contraindicaciones:

· Puede producir la obstruccion de las vias biliares.

· las mujeres embarazadas y niños menores de 6 años no seran tratados por via interna con aceites esenciales. Tampoco lo harán personas con gastrointeritis, ulceras estomacales, sindrome de intestino irritable, colitis ulcerosa, enfermedadde crohn, hepatopatias, parkinson, epilepsia.

· El aceite esencial, ingerido en dosis excesivas, puede producir cefaleas, espasmos musculares, gastroenteritis e irritación del endotelio renal.


Cultivo en casa:

Para un consumo normal con dos matas de romero es suficiente. Se cultiva facilmente en macetas de tamaño mediano-grande. El mejor crecimiento lo conseguiremos en arenas secas y sueltas de tipo calcareo y con abundante humus, manteniendo una separacion entre una planta y otra de unos 40-50 centímetros.

Pese a poder conseguir nuevas plantas con semillas, es preferible usar esquejes que plantaremos en verano. Mantendremos la arena humeda hasta el desarrollo de raices.

jueves, 7 de abril de 2011

Melisa (Melissa Officinalis)



La melisa es una planta de la familia de las Labiatae originaria del centro-norte de europa, pudiendo cultivarse también en reginoes mas templadas o incluso de clima tropical. Es una planta de hoja perenne y hemicriptófita que alcanza los 75-80 centimetros de alto. Sus flores, que aparecen en verano, son de color blanco con caliz giboso y una corola de dos labios. El aroma de sus hojas es muy similar al del limon. De la melisa se utiliza tanto las hojas como el extremo del tallo, es muy apreciada como infusión.

Componentes:

Contiene flavonoides, mucilagos uronicos, triterpenicos, sesquiterpenos, neral, geranial, acetato de geranilo, nerol, acidos fenolicos, aceite esencial, aldehibos insaturados, oxido de cariofileno y taninos.

Propiedades:

· El aceite esencial tiene propiedades bacteriostaticas y antivirales, ideales para actuar contra casos de herpes.
· Actua como un estimulante de la secrecion biliar del sistema digestivo.
· Es una hierba de gran ayuda para casos de ansiedad que termina convirtiendose en depresión.
· Inhibe la funcion tiroidea, por lo que permite tratamientos para casos de hipertiroidismo leve.
· Las propiedades tónico relajantes de esta hierba la hacen recomendable para combatir la ansiedad, depresion leve, nerviosismo e insomnio y vomitos.
· Actua como reductor de episodios de pánico y como reductor de las palpitaciones debidas a nervios.
· Actua como sedante en casos de dolores de dientes y muelas, cabeza oidos que sean de origen nervioso. Para todas estas dolencias es adecuado tomar la melisa en forma de infusion o tintura dos o tres veces al dia.
· Problemas digestivos como la acidez, indigestion, colicos, gases e hinchazon se alivian rapidamente con una infusion de melisa.
· para la curacion de irritaciones leves.
· repelente de insectos.

Cultivo en casa:

se cultiva al sol o semisombra debiendose regar moderadamente. El suelo donde se plante debe tener un buen drenaje para que el agua no se estanque.

La mejor forma de siembra es preparar las semillas a fines de invierno, para luego trasplantarlas en otro lugar cuando midan unos 10 cm. Para mantener una planta sana y fuerte se deben eliminar las malas hierba en cuanto aparezcan.

viernes, 1 de abril de 2011

GINSENG


El Ginseng es originario del Asia oriental. Es un arbusto de hoja perenne que mide entre 30 y 80 cm de altura con un tallo que acaba en una espiral con hojas tri o pentapalmeadas. Desde tiempos remotos ha sido piedra angular de numerosas creencias y rituales mágicos, de forma relacionada con sus propiedades farmacológicas. La medicina oriental hace un uso muy amplio del Ginseng ya que lo considera como el remedio para practicamente todas las dolencias.

Desde hace unos años nos hemos venido acostumbrando a ver cada vez un mayor numero de productos reconstituyentes fabricados a base de Ginseng, sobre todo en medicina naturista y posteriormente en la industria farmaceutica. En función del tipo de recolección y posterior tratamiento, se pueden encontrar dos variantes de ginseng en los comercios, llamados ginseng rojo y ginseng blanco.

Sus principios activos provienen de la acción de ginsenósidos o panaxósidos, vitaminas del grupo B, ácido ascórbico (Vitamina C) vitaminas E, B, fosforo, hierro y polisacáridos que aportan un estimulo para creacion de defensas del organismo.

Antes empezar un tratamiento hay que cercionarse de que se trate de preparados estandarizados, para asegurarnos que parte de las sustancias activas no nos provoquen efectos contrarios al deseado.

- Se utiliza el ginseng contra la fatiga física y mental, y no es considerado como doping en el mundo del deporte.

- Es Hipoglucemiante e Hipolipemiante.

- Mejora el estado de ánimo por lo que es muy interesante para personas de edad avanzada o con el animo bajo.

- El ginseng potencia la secreción de insulina y regula la formación de glucógeno hepático.

- Esta recomendado para personas que por su actividad diaria se hallan sometidas a un estrés importante.

- Es estimulante del sistema nervioso central y un ligero estimulante sexual o afrodisiaco.

- Para obtener el mejor resultado en los tratamientos con ginseng estos no deben durar más de 15 dias ya que la ingestion prolongada, sin importar si se hace en capsulas, polvo o liquidos, podria provocar hipertensión, insomnio o erupciones cutáneas.